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안녕하세요 오늘은 밥도둑으로 가정의 밑반찬으로 좋은 깻잎장아찌 만드는 법을 말씀드리겠습니다.
알토란 193회에 나온 방송인데요
임짱의 깻잎장아찌 레시피입니다.
깻잎장아찌를 만들기 위해서는 기본적으로 아셔야 할 것이 깻잎을 간장에 절인 다는 것입니다.
깻잎을 소금물에 절이게 되면 10일은 걸리게 되는데요,
깻잎도 짜게 되고 질기게 됩니다.
반면, 간장으로 깻잎을 절이면 1시간 만에 절 일수 있어 간단히 먹을 수 있는 깻잎장아찌입니다.
냄비에 멸치육수를 2컵 넣고 멸치액젓 4큰술을 넣어줍니다.
식초 5큰술을 넣으면 깻잎의 쓴맛이 제거가 된다고 하네요
이제 센 불에 끓여주세요
깻잎을 담아 절임장에 부어주면 되는데요.
깻잎은 세워서 절임장이 세워져 있는 깻잎에 타고 흘러 골고루 절여주시면 됩니다.
끊인 절임장은 깻잎에 골고루 붓습니다.
절임장을 부은 깻잎은 1간 동안 절여주세요
절인 깻잎은 30분 후에 뒤집어주세요
30분이 지나면 맛있는 깻잎장아찌가 완성이 됩니다.
알토란 깻잎장아찌를 만들어보았는데요.
나이가 들수록 위장과 후각이 약해지기 때문에 향이 나는 깻잎을 먹는 것 식욕을 증진시켜줍니다.
> 깻잎장아찌 무침 만들기
1) 눌러 있는 절임장 깻잎장아찌를 짜주세요.
절임장에는 이미 간장, 액젓, 식초, 멸치육수가 들어있기 때문에 양념장은 따로 만들 필요는 없습니다.
기존의 절임장에 대파 2개를 송송 썰어서 넣어 주세요
다진 청양고추 10개를 넣고,
다진 홍고추 10개를 넣어주세요.
다진 마늘 6큰술을 넣어줍니다.
다진 생강 2작은술을 넣어 주고, 통깨 6큰술, 물엿 10큰술을 넣습니다.
고춧가루 8큰술을 넣고 5분간 불러주세요
깻잎 3-4장에 한 번씩 간장 양념장을 발라주시면 맛있는 깻잎장아찌 무침이 완성됩니다.
입맛이 없을 때 간단하게 만들면서도 밑반찬으로는 딱 좋은 알토란에서
깻잎장아찌와 깻잎자아찌 무침을 만들어 보았는데요.
영양도 좋고, 식욕 증진시키는 깻잎반찬으로 입맛이 살아나길 바래봅니다.